2014/12/23 本文へジャンプ

久々のカブdeカップ麺成功

塩塚高原では風が強すぎてカップ麺失敗。そして紫雲出山ではカップ麺セットを忘れて失敗と連続して失敗していました。ほとんど意地になってきて、近場でもいいのでカップ麺をしようとお手軽な展望台を選択。

お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

天気が良いのでカブdeカップ麺を…

2024/12/01 晴

天気予報は今日も晴れです。寒さも厳しいほどではありません。冬装備でカイロ2個と比較的軽めです。出発時に天気は良かったのですが、道の駅たからだの里に着くころにはちょっと曇りがちに。テンションは下がります。今日は日曜日なのでバイクも多く、カブ爺仲間、ハンターカブ爺仲間がいました。春に自宅までお邪魔して改造中の様子を見せてもらった同色のJA65ハンターカブ乗りさんも来ていて145cc化して白ナンバーを取得、前後サスもお高級サス、スイングアーム交換、キャストホイール装着し、さらには全塗装もされていて本体価格の数倍の費用がかかっているだろうカスタムの塊になっていて驚きです(゚Д゚)ハンターカブ爺仲間は、道の駅みろくで開かれる旧車(四輪)の会に行くというのですが、残念ながら四輪には興味が無いのでパスさせてもらいます。天気が良ければ落合峠に行く途中にある公園に行ってみようかと思っていましたが…気合いが抜けて道の駅からそう遠くない薬師鼻展望台に行くことにしました。

道の駅たからだの里

道の駅からは30分ほどで到着。県道6号線は道幅も狭く、まさに険道という感じです。落ち葉もあり、グリーンベルトと呼んでいる苔すら生えていて、ほとんど車も通らない道でした。この薬師鼻展望台ですが、徳島との県境である薬師峠の少し香川よりにあります。去年はGoogleマップに表示され検索でも出てきていたのですが、なぜか今は表示されません。来てみると昨年と何ら変わらず存在していました。東屋があって立派な展望台です。昭和の作だと思うのですが、ちゃんとゴミ箱や灰皿まであってキレイな状態なので死んでないと思います。誰が来るわけでもなく、ゆったりとカブdeカップ麺ができました。展望台のすぐ前には木々が茂っており展望が微妙です。少し先まで降りると展望が効きますが、展望台が出来たころには東屋からでもキレイに見えていたのでしょう。食後は毎度の持ってきたコーヒーを飲んでまったり。近場なので時間的に余裕を感じます。

薬師鼻展望台

お湯を沸かします

今日の昼飯

座ってまったり

展望台からの眺望

東屋から少し下です

東屋付近

入口方向です

比較的広いかも

ということで県道を徳島側へ抜け。

香川から徳島側を見る

徳島から香川側を見る

細くて暗い険道を下って、国道32号線、猪ノ鼻トンネルの中間点まで行って道の駅に戻ります。

まさに険道

暗いし狭い

道の駅ではまだバイクが多数いました。が、知り合いもいなかったので早々に退散。途中で給油しましたが、冬は燃費が落ちてリッター60kmは出なくなります。

再度道の駅たからだの里

最後に給油

気になる費用の問題ですが…今回は659円
ガソリン代 409円(1L 169円 60km/Lで計算)
カップ麺とツナ缶で 約250円

今回の走行 145km 無事故無違反無転倒 

戻る