ネタも尽きてきました。時間もありません。でもカップ麺したいです。ということで、カブは横付けできませんがパラグライダー発進所として県境にある大坂峠に行ってみます。途中に、建て替え中で途中経過を観察に行っている引田駅もありますので一石二鳥です。
2024/12/06 晴/曇 天気予報は午前中はマシですが昼から曇り、わずかですが雨が降るかも…という感じでした。実際は西の方はもう少し雨が降ったようですが…。ということで、朝8時過ぎに家を出て国道11号線で東へ向かいます。気温はそれほど低くもないし高くもないという感じです。イベントも何も無いので一気に引田駅へ。基礎のコンクリが少し入ってトイレの壁の設置に入っていました。が、外観あまり変わってない感じでした。意外とペースが遅いですね。駅のトイレをありがたく利用させてもらって、さらに東へ走ります。 県境の少し手間で県道1号線に分岐します。狭いですが、ほとんど交通量の無い山道を上がって行きます。標識も何も無い峠手前の分岐点を入るとすぐに大坂峠園地の駐車場があります。そこから階段を少し上がったところに展望台や東屋、パラグライダー発進所があります。観光客は誰もいませんでしたが、草刈りの業者さんたちが大勢来て作業を始めるところでした。メンテナンスしてくれているのはありがたいことです。展望は北側(海側)はとても開けていますが、南側はほとんど視界が開けません。海側に向かって椅子とテーブルを設置し、毎度のカップ麺を作り、食後はコーヒーでまったりします。特に何も無く…ただまったりするだけ。コレがとても幸せなのです。 帰りは、11号バイパスからさぬき東街道を通って帰ります。途中の道の駅みろくで休憩ですが…バイク皆無でした。昼過ぎに無事帰着。なんとか天気は晴れのウチに帰れました。 気になる費用の問題ですが…今回は523円
ガソリン代 273円(1L 169円 60km/Lで計算) カップ麺とツナ缶で 約250円 今回の走行 97km 無事故無違反無転倒
| |
||||