2014/12/23 本文へジャンプ

新年ツーリング始め…

年末年始はN−VANにて年越し宗谷岬の大イベントでした。おかげで冬期宗谷岬ロスになってバイクに乗れていませんでした。寒いし、特に行きたいところも無くネタに困っていました。1月18日、徳島でカワサキプラザ徳島OPEN!、同時に新居浜ではカワサキプラザ新居浜リニューアルOPENというイベントがありました。[武]はカワサキプラザ新居浜、高松、松山と四国のプラザのOPENはコンプリートしていましたので、このネタは狙うしかありません。
              お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

思ったより天気が良く暖かくなりました…

2025/01/19 晴/曇

カワサキプラザはOPENより5年たつとリニューアルしないといけないようです。カワサキプラザ新居浜もその時期に来て、リニューアルオープンしました。本OPEN時にも行った身としてコレは行くしかありません。昨日の徳島のOPENには、高速を使い燃費の悪い、しかもハイオクなGTRで行って散財です。今日はさらに遠い新居浜ですので経費節約のため高速が使えず燃費も良いハンターカブで行くことにしました。冬は出発が大変です。装備が多すぎで手間取り7時50分に出発。予想では曇りっぽい感じだったのですがキレイに晴れています。おかげで気温が下がって0度前後です。高松空港からの道で山間ではマイナス0.5度をマークしました。ハンターカブに取り付けたデジタル温度計でマイナス表示が出るのは初めてでした。ちゃんとマイナスが出ることが確認できました。

道の駅たからだの里 バイクは少なめ

道の駅とよはまではフリマやっていたのが人が多く集まっていました。バイクは私以外に1台と少なめ…と思っていたらツーリンググループのバイクがやってきて賑わっているように見えてしまいます。

フリマか?人が多い

ツーリンググループのバイクが

予定通り11時を少し過ぎてプラザ新居浜に到着。メールで連絡を取り合っていたShinさんも来てくれました。ブルーシャークさんも青いGTRで来てくれ、皆さんで歓談。BEETジャパンやDIDのメーカーさんも展示していたし、キッチンカーも来ていて盛況でした。天気も曇りがちな微妙な予報だったのですが、実際は晴れてかなり暖かくなってイイ感じです。来場の皆さんもツーリングがてら来場で楽しんでいたようです。店内は黒基調だったのが天井が白くなり、リングライトもついて少し明るくなり、アパレルも一カ所に集中では無く売り場に分散と雰囲気が少し変わっていました。キッチンカーのおにぎり400円無料券もいただき、美味しくいただけました。お土産にはプラザロゴ入りの巾着(中にはパンとコーヒー入り)もいただけて大満足です。気のせいでは無いのですが、昨日行ったプラザ徳島のOPENイベントより盛大かも。

青いGTR

リニューアルです

プラザ新居浜

W230展示も

Shinさんも来て

白くなった天井

リングライトも

おにぎりを食す

なんとゴージャスに、W230のプロモーションビデオに主演のカナイメグさんをゲストに迎え、トークショーが開かれました。撮影秘話を語ってくれました。ビデオの内容を知っていると…そうだったんだぁ〜と驚きですね。撮影場所も披露してくれましたが、イイ感じの道はゴルフ場入口からのアプローチロードだとか、早朝から撮影していたとか、雨が降ったとか(そういや路面濡れてるシーンあるな)、海辺では海に近づき過ぎて本当に濡れて靴や服をドライヤーで乾かしていたとか、古いビデオカメラで撮影しているシーンがあるな…と思ったら本当にフィルムカメラの8mmだったみたいでフィルムが1本しかないので失敗できないとか、水族館ではペンギンがなかなか来てくれないので待っていたが、ペンギンが食後だったので来ても水中でウンチブリブリ(笑)で水が汚れて使えないカット多数で、最後なんとか撮れたとか、撮影用のW230は日本にコレだけだからコカせないので緊張したとか…笑える話しもありました。最後に質問コーナーがあって、誰も質問しないので「撮影時期は?」と聞いたのですが、5月だったそうです。国内の正規発表が11月だから、撮影後は情報秘匿で外部に語れなかったのが辛かったという話しが聞けました。なかなか面白いですね。

カナイメグさんトークショー

2025 W230 ACTION VIDEO

お店の駐車場にはメグロ、W230、KLXシェルパの試乗車の展示があったので、またがりんしてきましたが、シェルパはオフ車なので沈み込みがあるためかなり沈み込んで私でギリギリ足がベタ付き限界値でした。W230は、かなり余裕で膝が曲がるくらいで気持ちよいです。これくら軽かったら山にも入れるだろうので、歳とって1台しか持てない場合は、コレの後ろに箱つけて近距離走るってのが現実的なのかも。W230の白は若い女の子に向いた感じで、青の方はイイ感じでオッサン向き。メグロはオッサン過ぎてちょっと…という人には青がピッタリかも。

13時過ぎに撤収。昼飯が少なかったので川之江のローソンでお八つの甘い物を。

ローソンにて

甘いパンを2つばかり

当初の計画では新居浜から西条に抜け、道の駅633美の里、早明浦経由と豪快な走りを予定していましたが、新居浜に長居したし、ブルーシャークさんが寒風山は凍結してたら怖いよ…と言うので断念。そのまま帰るとちょっと早いので少し遠回りです。川之江から国道192号線を通り、うだつの町並みを見て、国道193号線を北上、ちょっと遠回りして津田経由で帰ります。

道の駅三野

うだつの町並み

レトロっぽい?

吉野川で

今日は300km以内の走行を想定していたので、帰りに給油すれば良いや…と給油していませんでした。冬場は空気抵抗の大きなものを付けているせいか燃費が56〜58km/L程度と伸びません。航続距離が300km前後になるのですが、今日は最後の方は山の中でガソリンスタンドがありませんでした。おかげで、国道11号線に入ってセルフを探してギリギリ給油。270km近く走ってそれでもまだ0.8L残ってました。

ギリギリの給油

今日は食べて帰る(家での夕食の準備もしない)と言って出てきているので、すき家にて夕食。やっぱり貧しく牛丼とサラダセットで650円。外食は他だと1000円軽く越えるコースばかりですので仕方ありません。

すき家で

毎度の定食です

気になる費用の問題ですが…今回は1923円
ガソリン代 844円(1L 180円 58km/Lで計算)
パン2個で309円
コーヒーが120円
牛丼セットが650円

01/18 晴

カワサキプラザ徳島のOPENには1400GTRで行ってきました。
10時に短い所用があって、出発が10時過ぎ。お高級な高速に断腸の想いで乗って徳島へ行ってきました。
コレで四国4店舗のプラザのOPENをコンプリートです(^^)/
入った瞬間、あれ?狭いか?と思ったのですが、実は2階があって、吹き抜け構造で特に上から見ると広く感じました。
帰りは吉野川沿いをGTRで気持ちよく走れました。天気が良くまるで春みたいでした。

立体的な店舗内

白色天井

カワサキプラザ徳島

GTR動態保存中

今回の走行 272km 無事故無違反無転倒 

戻る