2014/12/23 本文へジャンプ

カブdeカップ麺もそろそろ暑くなりました…

カブdeカップ麺は熱いカップ麺を作るので暑い時期は不向きです。GWも終わり気温も上昇中、梅雨に入るので湿度も高くなってきています。高地や日陰でないと辛い時期もまもなくですが、まだなんとかなるので少し標高の高い塩塚高原に行ってみることにしました。

お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

久々の塩塚高原で…

2025/05/19 晴

今回も8時過ぎに出発。昨日も既に暑く、薄いハーフメッシュジャケットを使用し、下は半袖tシャツ1枚でした。今朝はちょっとまだ冷え込んだ感じなので上に長袖シャツを1枚着込んで出発。が…、空港から西へ向かう途中の山の中は20度くらいで肌寒く感じました。朝晩は少し用心した方がよさそうです。道の駅たからだの里で休憩。平日で道の駅もお休みなのでバイクも少なかったです。が、昨日も会った古バイク爺仲間のDF125が今日も来ました。これから梅雨だし暑くなるので走れるウチに走っておこうという考えは同じなのかも知れません。

道の駅たからだの里

国道32号線を下り、阿波川口から国道319号線に入ります。10時を過ぎると気温も上がって快適です。塩塚高原に登る道はいくつかあるのですが最初の道を上っていきました。途中、係員がいて工事があるので迂回路を通るよう指示されました。こちらも道もそれほど悪くなく、民家もあって四国の山部深さを感じます。途中で、少し展望が開け1本の木がありベンチやお堂もあるところがありました。木の陰があって下にバイクを置けるので日陰deカップ麺もできそうなところです。帰って調べると、信正の一本桜という名所でした。ココって数日前にツーリングマップルで気づいてGoogleマップでマークしていた場所でした(゚Д゚) 次の春には行ってみたいし夜もライトアップされるようです。

信正の一本桜

広場とお堂

塩塚高原は一般的には展望台に行きます。見晴らしも良いし駐車場も便所もあります。展望台には屋根とテーブルと椅子もあり良いのですが、バイクが横付けできません。なので今回もパライダーフライトランディング場の裏手側の高台に行ってみます。毎度の未舗装路は問題なく走れますが、最後の丘陵の上に上がる道が道路として整備されてないので轍が深くなってきています。急坂だし途中で停まると…コケそうです。上手い人は勢いで上がればいいのですがゆっくりだと危険です。ココは…と降りて押して上がります。人が降りると軽くなるので楽に登っていくのです。ということで無事丘陵に到着。(降りるのは乗っていても意外と簡単)。風もそれほど強くなく、日差しもありますがTシャツ1枚になると爽やかで快適です。毎度のカップ麺を作って食後に缶パンを食べながらコーヒーを飲んでまったりです。幸せな時間ですね。これで今年の保存食の消費も無事終わりました。1時間ほどまったりして下山です。

カブdeカップ麺

塩塚高原

アドベン気分

お湯を沸かして

今日の昼飯です

帰りはあじさいの里の方に寄ってみます。6月にはあじさい祭りで活気づきますが、その他の季節は閑散としており、あじさい茶屋も休業です。立派なトイレは年中無休なのでありがたく利用させてもらっています。今年も6月7日から祭りが始まりモノレールは14日から運行するようです。あじさいナイトというライトアップもあるようですので行ってみたいと思っています。

新宮あじさいの里

あじさい茶屋とトイレ

国道32号線を北上して帰ります。途中で阿波川口駅に寄ってみます。駅の隣の建物にトイレがあります。田舎の駅ですが、タヌキで売り出そうと謎な装飾がされています。滅多にこない列車も来たので撮影です。

阿波川口駅

駅内部もタヌキが…

列車が来ました

国道と吉野川沿いです

駅名標もタヌキ

駅舎もタヌキです

大人しく来た道を戻ります。途中、道の駅たからだの里に寄ってみますがやはりバイクは少なかったです。

道の駅たからだの里

帰り着いたのは15時半でした。夕方の家事に戻っていくのでありました。

気になる費用の問題ですが…今回は749円
ガソリン代 639円
(1L 186円 60km/Lで計算)
カップ麺約110円
保存食は謎なので除外

今回の走行 206km 無事故無違反無転倒 

戻る