2014/12/23 本文へジャンプ

お手軽に近場を…

梅雨の合間の晴れ間です。どこか近場で何か無いかと探していました。香川県内でもまだ行ったことの無いところがあります。Googleマップを見ていたら引田駅の建て替えでよく行っていた引田の町から少し山に入ったところにダムが2つあることに気づきました。公園もあるみたいです。それだけでは少し足りないとさらに探していたら、偶然ですがカブで入って行けそうな海岸を発見しました。カップ麺を持ってでかけます。

お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

晴れは晴れですが…

2025/05/27 晴/曇

梅雨の合間の晴れ間です。昨日も晴れるかと思っていたらかなり曇った感じでした。今日は朝から比較的日がさしていますが、それでも抜けきらない感じです。気温も高くは無いけど低くもないという服装に一番困るパターンでした。とりあえず、上はTシャツの上に長袖ヒートテックと、長袖シャツを着て、ハーフメッシュのジャケットを着ます。下は防風インナー入りのGパンのみです。まぁ、これでちょうど良かった感じかも。毎度のお手軽8時過ぎの出発です。11号線を走り、引田駅の新しいトイレで休憩した後、山に入っていきます。
まずは川股ダムです。道は細いですが、枯れ葉が落ちているわけでもないので比較的走りやすいかも。ダムは思ったより大きかったです。昭和38年竣工とありましたので私より少しだけ若いかも。古いせいかダム公園も無く、管理事務所も見当たりません。ダムの奥に続く未舗装林道も延びていましたが、鍵がかかって入れません。

川股ダム

思ったより大きいかも

満水かな?

意外と高いダム

ダム横の謎の石像

林道もありました

続いて、千足ダムです。手前に展望台もあります。こちらは昭和63年竣工と少し新しいダムです。立派な管理事務所があり、ダム公園も整備されています。おそらく無料っぽいBBQハウスもありました。東屋もトイレもありますが…誰が来るのか?という民家も無い山奥です(ダムだから当然ですが)。誰もいないと予想していましたが、徳島ナンバーのK自動車がいてオッサンが自前の椅子を出して東屋の下で読書していました。

千足ダム 展望台?

さらに立派なダム

ダムの上の道

ダム湖です

BBQハウス

東屋とトイレあり

まだ10時過ぎとお昼には早すぎます。一旦国道に降りて再度引田駅によってキレイなトイレで用を足します。三本松と引田の間くらいにある海岸で、産廃業者の駐車場の奥っぽいところに位置しますが、塀があるわけでもなく進入禁止が書かれているわけでもありません。車での進入は無理ですが、段差の無い隙間があって砂浜までカブで簡単に入れます。砂浜も砂が深いところはあまり無く、比較的埋まりにくいところもあるので、それに沿って進み、砂浜で椅子とテーブルを広げ、カブdeカップ麺を楽しみました。天気は薄く雲がある晴れで、太陽光線が微妙に弱くなっています。写真的には色彩は冴えませんが、陰が濃くでなくて助かるという良いのか悪いのか微妙な天気でした。が、ジャケットを脱いで椅子に座ると、海からの風が心地よくカップ麺をいただいた後のコーヒーもゆっくりと楽しめました。ちょっと離れたところに釣り人がいたり、浅瀬に若者がちょっと来たりしましたが…ほぼむじんくん状態でとても良い感じでした。また来たいと思いました。

名前の無い海岸

バイク乗り入れ可能

カブdeカップ麺

今日の昼飯

近場なので時間に超余裕です。帰りに道の駅津田の松原に寄って用を足し、ベンチに座って残っていたコーヒーを飲んでまったり。平日なのでバイクもスクーターが来る以外皆無でした。

津田の松原

帰る前に給油しておきます。夏場はレッグシールドも無いし、電熱を使わないのでオルタネーターへの負担も少なくなるせいか燃費が良くなります。リッター60kmを普通に越えてきますね。ガソリン価格ですが、政府の補助が再度始まって値段が下がりました。安いにこしたことはないのですが、米と違ってガソリンは戦争によって原油価格が上がっているというはっきりとした原因がわかっています。ソレを麻痺させるような安易な補助はどうかな?と思います。今は高い時、燃費の良い車やバイクを選んだり外出を控えたりするという正攻法を考える時だと思うのですが…。

帰りに給油

お安くなってました

帰り着いたのは13時過ぎでした。夕食のお買い物や家事に戻っていくのでありました。

気になる費用の問題ですが…今回は404円
ガソリン代 294円
(1L 173円 60km/Lで計算)
カップ麺約110円

今回の走行 102km 無事故無違反無転倒 

戻る