2014/12/23 本文へジャンプ

ネタ切れです…

先日は秋を求めて竜ケ岳に行きました。紅葉はあったのですが残念ながら天気が悪く満喫できませんでした。その奥に松尾川ダムがあり、そこも行く予定だったのが雨で引き返したため行けてませんでした。ネタ切れなので、再度そこを目指して走ることにしました。

お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

秋が終わっているだけじゃなかった…

2026/12/06 晴

朝8時に出発。12月に入って寒い日とそうでもない日があってよくわからない季節感です。今朝は割と冷え込んで5度前後というところです。靴にもカイロを入れて完全冬装備で出発です。給油して、毎度の道の駅たからだの里で休憩。寒いせいか…道の駅にはバイクほとんどいませんでした。

まずは給油から

道の駅たからだの里

国道32号線を下り、祖谷口駅付近から県道に入ります。まずは松尾川温泉があって、ここまでは人が来るようでそれほど険しい道ではありません。ケータイの電波は限界という田舎っぷりですが…。松尾川温泉ですが、ボイラーでも逝ったのでしょうか、臨時休業になっていました。平成20年代にできたはずなので…そろそろ機械の逝き頃かもしれません。

松尾川温泉

寂しいと思ったら…

臨時休業でした

先日も通った道ですが、険道です。途中にあるキレイなトイレを利用させてもらいます。竜ケ岳付近は、天気は良かったのですが、すっかり紅葉が終わって残念な景色でした。来年の紅葉の時期に期待します。

キレイなトイレ

竜ケ岳

以前はここまででしたが、さらに奥に進みます。ダム工事の時にダンプカーも通ったことでしょうが…こんな山道でど〜やって大量の資材を運び込んだのだろうかと不思議な感じです。進むと…あれ?もう雪が現れました。降ったとは聞いてなかったのですが、まだ雪は道の中央には無くて走るのには問題ありません。

雪が…見えた

落ち葉は紅葉っぽい

雪が両脇に…

思ったより時間を食って、なんとか松尾川ダムへ到着です。天気は良くて高度はそれなりにあるのですが気温も8度くらいになり日差しがあると暖かく感じます。ダムはとても立派ですが…ダムを渡って対岸へは行けない構造になっていました。よくあるダムの近くの公園みたいなところもありません。竣工は昭和29年と意外と古く、その頃の発想ではそんなもの無かったのかもしれません。

やっと着いた

松尾川ダム

思ったより時間がかかりました。道が険道でペースが上がらなかったのが原因です。公園や広場も無いのでダム湖ほとりの道脇で昼食をとります。毎度のカップ麺に加えて、道の駅で買ってきたパンを食べます。時間に余裕が無かったのでまったりタイムが少なかったのが残念。日差しがあって風もなく意外と暖かくイイ感じだっただけに残念。

ダム湖のほとりで

カブdeカップ麺

ダム湖を眺めて

今日の昼飯です

松尾川ダムですが、ダム湖は思ったより広い感じでした。ダムカード配布ダムなのですが事務所での配布ではありません。なんと自撮りしてその写真をメールして申請すると郵送されるというシステムで時代を感じます。

広いダム湖

流れ込む水あり

竣工の碑がある

ダムカードは…

思ったより遅くなったので早々に退散です。帰りは井川スキー場の方を通って降りてみます。コレが間違いでした(´Д`)

ココで分岐です

川沿いを下る県道で、夏ならステキなところでしょうが…路肩に雪が現れました。下って気温が上がると思っていたのですが、下っていくと通るのがギリギリという路面すら現れてきます。

川沿いですが

路肩に雪が…

雪アドベンかも…

厳しくなってきて

井川スキー場への分岐点に到着すると…道路一面に薄く雪が積もっています。降りて歩いてみてもとても滑りやすく危険です。下り坂なのでブレーキも効きませんし滑るので戻るのも危険になります。残念ですがここでUターンをして来た道を戻ります。

一面雪の道路…

スキー場への分岐点

こ…ここまでか

すっかり雪上です

来た道を戻ります。おかげで時間を余分に食ってしまいました。竜ケ岳のトイレを再度利用。国道まで下って北上します。道の駅たからだの里に戻りましたが、やはりバイクは少なめでした。

再度キレイなトイレを利用

道の駅たからだの里

急ぎ帰って、なんとか予定の16時を少し過ぎたところで無事帰着。雪って何?の世界で主夫に戻っていくのでありました。

気になる費用の問題ですが…今回は986円
ガソリン代 658円  (1L 174円 60km/Lで計算)
パンが220円
カップ麺 108円

今回の走行 227km 無事故無違反無転倒 

戻る