年が明けて半月がたったのにVersysに乗れていませんでした。珍しく週末は天気が良く暖かそうです。ちょうど金曜は嫁が仕事で帰ってこない日でバイクを収納するのが楽なのででVersysで遠出することにしました。でも、朝は軟弱に8時過ぎの出発で。
2026/01/16 晴 朝8時に出発。嫁の車が出て行った後はバイクを出すのが楽です。日中は暖かい予報ですが夜明けは5度以下と十分寒いので軟弱になっています。先週は比較的低温の時があったし四国山地の方は積雪こそ少ないですが朝晩は凍結の心配すらあります。安全圏は四国の外周です。平日なので高速はできるだけ避けるとなると行ける所はとても限られます。年末に室戸岬回りのツーリングをしたばかりですが、同方向にある四国の最東端の蒲生田岬にある温泉に行ってみることにしました。12月同様、経費節約で国道11号線を東へと向かいます。装備は標準的な冬装備で電熱ベスト、グリップヒーター、シートヒーターを使い、服は上下厚手のヒートテック、厚手のパンツ、腕には貼るカイロもつけています。が…、9時頃になると日も当たりそれほど寒くもなくなります。用心のためトイレはできるだけ多くとるようにしました。まずは道の駅津田の松原でトイレ、引田ICから高速に入り混雑する徳島市内をパスします。山を越える時に影に入ると気温が下がって3度をマークしましたが市内に入ると気温上昇でした。毎度の松茂PAにてトイレ休憩。高速を降りて国道55号線を南下し、道の駅公方の郷なかがわでトイレ休憩。天気が良いのにバイク皆無でした。 気温も上がってきて10度を超えているのでグローブを先切れのものに変更。グリップヒーター+ハンドガードで十分暖かいです。昨年の4月から津乃峰スカイラインが無料になったというので寄ってみます。天気が良いので展望が開けるか…と期待したのですが…。スカイラインは忘れていましたが自転車や歩行者は通行禁止です。原付は…どうなんだろうか? 津乃峰神社の入口にある駐車場は…ガラガラでした。トイレがあったのでありがたく利用させてもらいます。神社ですが、ここからリフトに乗って行くという謎スタイルは珍しいです。今日は時間が無いので神社はパスです。少し下の開けた未舗装の駐車場に行ってみましたが霞んで景色はトホホでした。季節外れの黄砂が飛んでいる…という話しでしたので黄砂のせいかもしれません。 さすがに朝8時出発で高速も半分しか使わないとなると、午前中に走れる距離はしれています。急ぎ蒲生田岬へと向かいます。天気が良かったので途中で写真を撮ってみます。この辺まで来ると青空が広がっています。先ほどの津乃峰の白っぽい空とは違う感じでした。 岬の駐車場に到着。バイクが1台あっただけでライダー見当たらず。車もすぐ出て行ったので岬は無人君状態。灯台までの道は遠いようでそれほど距離はありません。が、最後の階段は…けっこうキツいかも。風は若干あったけで帽子が吹っ飛ぶほとでもなし。気持ちよく晴れ、気温も高くて3月並、視界良好で見晴らしも効いてとても心地良い岬でした。灯台は1924年に出来たと書いていましたので築後100年越えですね。歩くと暑いし、この後すぐに温泉に入る予定なので電熱ベストや薄手のダウンベストは脱いでパニアケースに収納して薄着で歩きましたが…けっこう汗ばみました。 お昼も過ぎたので急ぎ、蒲生田岬温泉に向かいます。途中、今日のイベントの1つであるVersys1万キロ達成となりました。岬の入口の看板近くで目出度く達成です。とりあえず立ちゴケすることもなく無事過ごせました。9999kmの4桁表示もこれで最後。5桁表示に入りました。次の6桁(10万キロ)は、まだまだ遠いですね。今まで乗った大型は10万キロ走れましたが、Versysはどうなることでしょうか?人間の方の寿命もとても心配ですね。 かもだ岬温泉にやってきました。少し高台にあって海が良く見えます。駐車場を見ると私以外に3台しか車が停まっていませんでした。平日とはいえ…空いてますね。自分の記録を見ると2011年と2015年に温泉に入っています。2011年の写真を見ると、温泉名が船瀬温泉となっていました。調べると同年11月に現在の名前に改称したようです。温泉名称の碑ですが、かつては直接船瀬温泉の文字が彫られていましたが、ハツって新しい名称がはめ込まれていました。まぁ、今の名称の方がわかりやすいですね。入浴料は600円です。内部は25年たっているとは思えないくらいキレイな状態ですし施設として古い感じもしません。前回の記録によると、お風呂は半月交替で入れ替わるようですが…3回とも入口に近いさざなみの湯でした。入っていたのは私以外に1名のみとガラガラ。ここは露天風呂があって、海が高台から良く見えるようになっていて晴れるととても気持ちいいです。露天風呂でまったりとできて満足。泉質としてはサラっとしていてごく普通かな。昨日入った松尾川温泉はぬめっとした泉質でしたが、全く違いますね。ということで、温泉を満喫した後は食堂で昼飯です。 ということで、温泉を満喫した後は食堂で昼飯です。2011年に来たときは海鮮なのでパスとレポートでありました。しらす丼があるのですが、当時はまだあまり食べたことがなくビミョー感があったと思います。GTRの関係で、新居浜のショップのツーリングで丼を食べてから指向が変わったと思います。それから何度が食べるウチに好きな方へと変わりました。去年のプラザの淡路島ツーリングでは、生しらすかけ放題を食べて満足していますから変わるものです。2015年の時は既に食べるようになっていたのですが、生しらすが不漁で無くて釜揚げしらすを食べています。今回は生しらすがあったので生しらす丼を選択。丼単体は1100円(2015年は650円だったという記録があるので随分値上がりしています)。丼だけでなく定食にしても1300円なのでこちらでいただきました。生しらすは少し甘くて美味いです。ちなみに、しらすは対岸の椿泊で取れるそうです。食堂は…私1人でした。平日とはいえ…これで大丈夫なのでしょうか? 会計時に言われました。温泉に入るなら100円引きになるとのこと。既に入ったよ…と言うと、レシートを持って受付に行けば返金してくれるというので行くと、100円返金してくれました。そんなこと…どこにも書いてなかったような気がする。 このまますぐ帰るとちょっと早めになるので、もう少し遠くへ行ってみます。日和佐の手前に田井の浜海水浴場があります。海水浴シーズン限定営業の駅もあるところです。駅と海水浴場直結している珍しい駅です。日和佐道路という無料高速道路の途中で降りて海岸駐車場にて休憩。トイレもあって助かります。まだ日が高く暖かいので海を見ながら、残ったコーヒーを飲んでまったりします。 日和佐道路に戻って道の駅日和佐に行ってみます。バイク…皆無でした。道の駅にある足湯は…なぜかお湯がありませんでした。故障なのか廃止なのか記載がありませんでした。 道の駅はJRの駅と直結しており裏手が駅舎です。ちょうど阿波海南に向かう列車が到着する時間だったので撮影をします。 15時を回ったので、ここから引き返します。日和佐道路を通らず国道55号線を走ってみますが…まぁ、特に何があるという訳でもありませんでした。道の駅公方の郷なかがわでトイレ休憩。市内に近づくと混雑が始まります。16時を過ぎたので帰宅時の通勤ラッシュが始まる寸前ですが若干混んでいます。混雑がひどい徳島市内を抜けたいので、国道192号線を使ってなんとか徳島駅付近を避けました。まだ混雑はマシだったかも。山間部に入る前に給油しておきます。ついでにトイレ休憩も。補助灯もONにしておきます。ここで、なぜ〜かシートヒーターの電源が入りませんでした。もう逝ったか…と焦りました。しばらく走ってから電源を入れるとフツーに入ったので謎です。不安要素ですね。 日が暮れて空にまだ明るさが残るブルーモーメントと呼ばれる時間になりました。が…ちょうど良い景色のところがありません。国道192号線で適当に駐車できるスペースに停車して撮影してみますが…イマイチですな。 国道193号線で北上するのですが、山間部には食事ができるところはありません。このあたりでは鴨島か脇町が割と大きな町で、脇町にはマクドナルドもすき家もあります。Googleマップで見ているとガストもあったので、今回はガストを選択。何度か行ったことのあるすき家の向かい側にありました。お安く、3品+スープ、ドリンクバーで税込み990円というメニューを選択。いろいろ選べるのですが…面倒なのでハンバーグ、カレー、ポテトが最初からセットになったものを注文。ここは席でタブレット注文、配膳ロボットが持ってきてくれて、会計も完全セルフと省力化が進んでいます。いつもは、すき家の650円セットですので約1.5倍の[武]的には豪華な夕食です。 すっかり日が暮れて真っ暗です。国道193号線から県道2号線へと抜けて帰りますが、山越えは街灯も少なく喰らいところが続きます。補助灯が大活躍です。今までVersysで夜間に山間部の曲がりくねった道を走りませんでしたが、一応コーナーリングランプが点灯しているのが実感できました。どうみても1つか2つで最大の3つまで傾斜させることは[武]にとっては無理っぽい。コーナーリングランプですが…補助灯があれば、はっきり言ってほぼ無意味です。わずかに明るくなる…程度なのでありがたみ激少です。コーナーリングランプですが、初期設定では常時ONなので明るい日中でも点灯はしています。が…自分では全くわかりません。一応設定で常時OFFも可能です。道の駅ながおで最終トイレ休憩です。補助灯の様子を撮影しました。今日は、何度か補助灯の光軸を調整しました。左右で合わすのと、白色(Hi)で若干光軸を上げる調整です。Hiで光軸が低いと山間部であまり役立ちません。が、上げると対向車にとっては眩しいようで調整は悩みどころです。 ということで無事20時に家に帰着しました。夜になって気温が山間部で5度くらい、平野部で10度くらいと下がりましたが、ハンドガードのおかげか、ハーフフィンガーグローブのまま乗り切ることができました。意外とイケる。 気になる費用の問題ですが…今回は6499円
ガソリン代 2779円 (1L 160円 19km/Lで計算) 高速代930円 温泉500円(食事をしたので100円引きです) 昼食1300円、夕食990円 今回の走行 330km 無事故無違反無転倒
| |
||||