2014/12/23 本文へジャンプ

冬タイヤに交換したのに…

せっかく冬タイヤ(スタッドレスタイヤ)に交換したのに雪のあるところに行けてません。少し前に寒波が来るというので、香川でも雪が降りそうな大滝山の方に行ってみたのですが、ほとんど皆無でした。今回、この冬最大の寒波が来るという予報が出ました。中国山地の方は積雪が期待できそうです。コレは行ってみるしかありません。
              お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

備後落合駅を狙ってみます…

2026/01/21 曇

一昨年は冬の若桜鉄道を狙って駅の雪の夜景がイイ感じでした。今回は、都合で水木と一泊しかできそうにないので遠くないところが良いと思って探していると…廃止の臭いが漂う備後落合駅がイイかも…と思いつきました。N−VANで近くの道の駅にビバークしたこともあるし、これ以上北上すると雪が深くなって初心者にはビミョーかもしれません。Googleマップを見ていると、駅から5km以内にチェーン着脱場という国道沿いにトイレ付き駐車スペースを発見。ビバークにも適していそうです。月曜までは暖かかったのですが、火曜から気温が下がってきて、水曜になってぐっと朝も冷えています。コレは期待できるかも…で、普段の家事を済ませ9時前に出発です。装備としては昨年の北海道に近い感じです。電源として12VのPBS(プアマンズバッテリーシステム)は持っていきません。1泊だし、気温が低いと言っても−5度程度と極寒でもないです。しかし油断は禁物で、道路での立ち往生に巻き込まれる可能性もあるため、非常食や水、ガソリンも予備タンクで10Lを装備しています。車内で2日くらいは耐えられる装備にはしていきました。
プアーに坂出北ICまで下道で、高速は児島ICまでの瀬戸大橋部分だけで1420円とお安く済ませます。寒さの上にコーヒーを飲んだせいか、東城までに、与島、途中のスーパー、湯野駅、道の駅さんわ…と1時間おきに「トイレに行くハメに。今日は特にトイレが近い(´Д`)
今回は国道313号線で井原を抜け、国道182号線で北上するルートを選んでいます。井原付近で雪もちらつきますが…積もるような量ではありませんでした。

与島PA

湯野駅

道の駅さんわ182ステーション

思ったより時間がかかって東城に13時過ぎに到着。ここから先、備後落合駅周辺はコンビニなどの商店が一切無いというところになるので仕度が必要です。スーパーに行って、昼食の弁当とお茶、明日のパンを仕入れておきます。弁当は…税抜き498円と比較的安かったけど、量は少なかったかも。コンビニ弁当の方がよかったかな。弁当を食った後、ガソリンを給油しておきます。これで1晩くらいは十分もつはずです。東城はセブンイレブンもローソンもある比較的大きな町です。昨年の北海道で知った、ローソンの冷凍チゲ鍋うどんが美味かったのでローソンで買っておきます。先ほどのスーパーで無料の氷をもらっているので保冷バックで保存しておきます。

フレスタです

今日の昼食

給油しておきます

ローソンで…

国道314号線を走ります。時折雪も舞う天気ですが、積もるような感じはありません。近くに来たので、Googleマップで道後山駅を調べたところ、あと3分で列車到着というのがわかったので寄ってみます。国道から少し入るところにあるのですがちょっと積雪があって冬景色です。すぐに列車が来たので撮影。雪も舞ってくれてそれらしい風景が撮れました(^^)/ この駅は以前も来たことがあります。駅舎正面はビミョーな感じですが、ホーム側はキレイに整備されていてイイ感じです。もちろん乗り降りするお客さん皆無でした。

JR道後山駅

列車が来ました

ホーム側です

備後落合駅のすぐ手前に、高尾の湯という温泉があることをGoogleマップで発見しました。かなり昭和感あふれる小さな温泉ですが、マニア受けしそうな感じなので寄ってみたいと思って行ってみます。14時台に列車があるのですが、夜景を撮りに来たのでパス…ということで寄ってみたのですが、休業でした(´Д`) 情報では開いているはずでしたが…小さいところなので諸般の事情なのか雪だからなのかは不明です。このあたりに来るとかなり雪が舞うようになりました。ちょっと風があって積もる感じでは無かったのですが…。

高尾の湯

なぜか休業

雪が舞う

14時半に備後落合駅に到着です。いきなり駅舎の正面にハイエースが停まっているのが目に付きました。JRは軟弱にも、ここから山陰側に抜ける木次線の横田出雲駅までの間は、乗る人ほとんどいね〜し、除雪大変だし…(だと思うのですが)、冬期は代替バスにしちゃいます〜とバス運行しているようです(バスと言ってもタクシー扱いのハイエースですが)。通称「冬眠」らしいですね。廃止の臭いが強く感じられます。

備後落合駅

代替バス

駅には三次行きと新見行きの列車が停まっていました。夜景じゃ無いけど温泉に入れなかったので撮影できたので良しとします。駅は前回訪問時と変わってない感じでした。列車には乗客も居て、名物ボランティアおじさん(旧運転手さんで年に350日ボランティアガイドをしているらしい)がお客の相手をしていました。待合室に電気ストーブまで持ち込んでいましたし、タブレットも展示していました。

駅舎です

14時台の列車

タブレット展示

列車が出た後、代替バスも出ましたが…バスは乗客居なかったような…(゚Д゚)
時間に余裕があるので、今晩のビバーク予定地の熊野チェーン着脱場に行ってみます。なかなか良さそうで、今夜の宿泊はココに決定。ちょっと先の比婆山駅に行ってみました。国道沿いにあってアクセス容易です。少し待てば、17時台に備後落合駅発になる列車がくるので車内でぬくぬくと、コーヒーを沸かして買ってきたパンを食べてお八つとします。列車は来ましたが、雪が少なく冬風景としてはビミョーな結果に。

お八つは…

比婆山駅

列車が来ました

17時台発の列車があるのですが、雪も少ないし夜景でも無いのでパスして、前に来たときにも行った、ひばごん郷温泉すずらんの湯に行ってみます。温泉と夕食を期待して。ちょっと北上しただけなのですが、雪が増えました。で、施設に入ると食堂は夕食はやっていないことが判明(゚Д゚)さらに、温泉に入ろうと受付に行くと「風呂の温度が38度ですけどいいですか?」と言われる。聞くと、朝、全然お湯がたまってなくて「きゃー」状態だったとか。ボイラーの中か、源泉を貯めておく貯水槽なのかわかりませんが…謎のトラブルで湯温が上がってないようです。が、水曜価格?で360円と破格のお値段だったので許します。入ってみると現場の表示は39度台が出ていて、ちょっとぬるいかな?程度でした。暖まりが少ないので出る前にサウナに入って体を温めておきました。

ひばごん郷温泉すずらんの湯

夕食が無かった…

内部です

備後落合駅に戻ります。夕食を食べられなかったので車内で非常食として持ってきたカップ麺と昼に買ったパンを食べておきます。駅の前に民家があるのでアイドリングするのも迷惑かと思ってエンジン切っていたので少々寒かったかも。19時台に折り返す列車が18時45分に到着。駅前に車が来たな…と思っていたら乗客が1名(のみ)居たので迎えに来てたのでしょう。

プアーな夕食

19時台の列車が…

14時台よりは積雪があってまぁまぁの写真が撮れました。
寒くなってきたので電熱ベストの電源ON。今回の服は、普段の冬期バイク装備と同等で、暖かいパンツ、極暖のヒートテック上下装着、暖かい靴下も装着しています。そして、雪があるので一昨年買ったインナーボアがある長靴+使い捨てカイロ。ハクキンカイロに使い捨てカイロ2個(←どうせシュラフの中で使うのですが長くもつので今から使っても十分OK)と暖か装備にしました。三次に向けて出るところも撮影しました。

駅舎内部

駅舎内部

三次に向けて出発

暖か装備なので次の列車を待つ間もエンジン切って車内で待機です。ここで油断しました。時間があるのでAmazonプライムでダウンロードしてきた動画を車内でまったりと暖房無しながらも暖か装備で快適に見ていたのですが…、列車到着の時間が近づいたので外に出てビックリです(゚Д゚) かなり吹雪いていて、積雪も増え、車の上にもかなり雪が積もっています。到着する列車を撮影しても雪が激しい様子が写るのみ。ホーム上も真っ白です。コレはもう撮影どころではありません…トホホ。道路にも雪が積もり始め、今夜のビバーク地に向かうのもちょっと危ないか…というレベルです。最終便の出発撮影は断念して、雪かき装備を出して車の屋根の雪を降ろしてビバーク地に向かいます。

20時台の列車到着

風も強いし…

吹雪っぽい

備後落合駅正面

積雪増加中

撤収です

さすがに降り始めなので国道も除雪されていませんが、積雪も深くなくスタッドレスタイヤ装着なので普通に走れるし、対向車も居ました。ほどなく下見をした熊野チェーン着脱場に到着。照明もちゃんとあってイイところです。除雪ですが国道が除雪されても駐車場内が除雪されるとは限りません。場内を見て、トイレに近く(笑)、国道までの脱出路も短いところに駐車します。裏手が山になっているので風も避けられそうです。

熊野チェーン着脱場

まだ降っています

もうこうなったら身動きとれません。時間も21時回ったことですし宴会モードに移行します。去年、県内のキャンプ場で冬キャンした時に買った少しだけお高いウヰスキーをホットでいただき、その間に昼に買ってきたチゲ鍋うどんを作ります。まだ雪は降っていましたが、どうすることもできません。場内には誰もいないのでアイドリングし放題でヒーターも効いて暖かい。酒が入り、チゲ鍋で体も暖かくなります。コンロ使用中は窓を少し開けて換気していますし時間も短いです。車のヒーターも外気導入モードです。エンジンの排気管も積雪でつまって一酸化中毒にならないように…(一応)気をつけています。普段の自室より暖かく快適な環境です。タブレットで動画を見てまったりと…そして、何でも後方支援部隊の彼ともTeamsでチャットしながら楽しい時間を過ごします。気がつけば…室温28度を超えていて、チゲ食って体も熱いしTシャツ1枚と真夏の姿で呑んでました。外気温は−3度でも、十分快適な宴会モードを楽しめました(^^)/ 普段は、車の窓に目隠しをして外から見えないようにしてするのですが、誰も居ないので就寝時まで窓はそのまま外が見えるようにしていました。外は街灯で照らされて雪の様子が良く見えていました。国道を通過する車もたま〜に居ました。

宴会準備中

雪がまだ…

宴会開始

チゲ鍋うどん

食べ終わった後は…

あ…暑いかも

23時を回り、そろそろ宴会モードも終了です。外に出ると…雪は止んでいました。どか雪にならずほっとしました。トイレをして就寝です。0度まで快適なシュラフの上下にフリース毛布2枚と、真冬の北海道装備です。電熱ベストは最弱ですが電源ON。足下にはハクキンカイロ、中程には使い捨てカイロ2個と、かなりオーバースペック感ありです。エンジン停止時には20度越えなので快適に入眠。シュラフも完璧に閉じないでちょっと開放的にするくらいでした。ほどなく爆睡。翌朝に健康ウォッチ様の睡眠状況を確認するといきなり深い眠り連発の熟眠でレベル高い評価でした。

23時過ぎです

広いスペースです

トイレが近い

予想外の快眠で、途中のトイレ起床も無しで6時に起床です。外気温は−3度と変わらずですが、車内は2度と冷蔵庫並でした。が、上下の毛布に挟まれ電熱ベストを着てシュラフに入っていると…快適そのものでした。まだ外は真っ暗です。トイレをするために外に出ましたが、既に国道は除雪されていました。積雪も思ったより少なく、自走で国道まで出て行けそうです。安心して室内で朝飯&片付けです。朝食は昨日買ったパンとコーヒーです。温かいコーヒーが旨いです(インスタントですが)。

6時起床

国道の除雪は完璧

朝飯です

7時過ぎに出発ですが、出る前に屋根の雪も降ろしておかないといけません。ブレーキを踏んだときに前に落ちてきてフロントガラスをふさいで危険だからです。Amazonで1980円で買ったゆきかき(シャベルにもなる)が大活躍…というか無いと死んでいたレベルで役立ちます。

車内です

雪を降ろします

雪下ろし完了

気温は−3度

備後落合駅に行ってみます。列車は計画運休で来ません。そのためか国道から駅前に通じる道路は除雪されておらず突入は危険なので国道脇に駐車して歩いて登ります。なんとか普通車やSUVなどは突進可能な深さであるので保線の方々は車で乗り入れていました。そして早朝からホームの雪かきをしています。雪国の鉄道の保線も大変です。ほとんど乗客もいないのに…廃線にしたい気持ちもわかりますね。線路の雪はラッセルが入った感じも無いのにそれほど深く感じません。北海道なら普通に運行しているレベルかも。きっと…JR西は新しいラッセルを入れたけど車両少ないので回せないのでしょう。北海道と違って滅多に雪降らないし…。

備後落合駅

駅ホームでは

作業する人達

国道の方は除雪が完璧で、道路のアスファルトの黒さも見えるレベルで、ツルツルでもない薄い積雪状態なのでスタッドレスタイヤなら、まぁ普通に走れてしまうレベルでした。

えきまえはし

ハザード点けてます

路面は除雪完璧

ネタも無いのでここで帰途につきます。途中の小奴駅に寄ってみます。左半分がタクシーの車庫になっているのが残念な感じです。運休中なので除雪されていませんが、それほど雪深くない感じです。少し東に寄っただけでこれだけ変わります。が、除雪車はちゃんと入っているようで駅前にもやってきていました。

小奴駅

運休中です

除雪車が来ていた

更に戻って東城駅に寄ってみます。このあたりでは一番大きな町で有人駅です。運休中なのに列車が居ました。なんで?と思ったのですが、次の駅でこの区間は運転中だと判明。確かに雪少なかったです。

東城駅

列車がいました

駅前…雪は少ない

野馳駅にも寄ってみます。ここは事務所にタクシー会社が入っていますが、駅外観は木造駅舎の雰囲気を強く残すイイところです。駅では女子高生とオバチャンが居ました。運休中では?と思ったのですが、東城と新見の間は運転していたようです。駅では模擬切符(来駅記念?)が売ってました。1枚300円は超騙され価格ですが、地元応援で2種類で600円の散財です。日付を入れる場合は、事務室に入れてもらえて、コレは本物(1970年製とありました)ダッチングマシンで日付を自分で入れることになります。左側から右側へスライドして日付を入れました。数少ない列車(先ほど東城駅で見た車両)がやって来ました。女子高生(時間的に遅刻か?)も乗り込みましたが、スカートの下の足は生脚で防寒をしていませんでした。以前ネットで北海道の女子高生は冬でも生脚という記事を見たことがありますが…、関西でも同じく素足とは驚きです。強制されているわけでもないみたいでオサレ(女心は全国共通?)みたいですが…健康上良くないと思います。でも、パッチ(笑)や体操服の下を履くと…デザイン的にはビミョーなのは確かですけどね。ウチの娘は冬のチャリ通時には体操服下orレッグウォーマーをしていて到着時に脱いでいたようです(校則ではダメっぽいですが)。冬期はスカート自体向かないと思います。

野馳駅

ホーム側です

晴れてきました

模擬切符 300円×2

野馳駅待合室内

列車が来ました

女子高生も…

列車運行中

続いて矢神駅。ここの駅舎は事務室部分の半分が撤去されてしまった感のある木造駅舎です。積雪は少なめです。ちょっと雪がちらつきましたが積もるほどでも無かったかも。近くの道の駅鯉が窪にも寄ってみますが、この天候ではお客も少なく売店も閉まっていました。

矢神駅

雪がちらつく

道の駅鯉が窪

車も少なめ

帰りは新見経由で岡山に降りて行きます。新見を過ぎると雪って何?という風景に変わります。毎度の木造駅舎がステキな美袋駅に寄ります。キレイなトイレもあるし、ここでカップ麺と残ったパンで昼食とします。先ほど予定外の600円散財したのでコレで十分でしょう。ホント、天気も良くなって先ほどまでの雪景色が夢だったのかと思うくらいです。

美袋駅

駅前は広い

昼食です

やくも通過中

おとなしくナビ様の誘導にしたがって児島ICまで走り、行きと同じく坂出北ICまで瀬戸大橋の部分のみ高速を利用します。途中、毎度の与島PAで休憩。家には15時前と割と早く帰れ、後片付けも楽々できました。そして雪って何?の世界で主夫に戻って夕食の買い出しに向かうのでありました。

与島PA

鉄ちゃんスペシャルぎゃらり〜

気になる費用の問題ですが…今回は10015円
ガソリン代 3300円  (1L 150円 15km/Lで計算)
高速道路代 2840円(瀬戸大橋のみ利用)
温泉 360円
パン、弁当、お茶で 1496円
チゲ鍋うどん 603円
カップ麺 108円×2個(持ち込み)
酒 多分600円分くらい(持ち込み)
模擬切符 600円

1泊した割りには安かったかな。

今回の走行 330km 無事故無違反無転倒 

戻る