2014/12/23 本文へジャンプ

Versysですがネタ切れ深刻…

Versysに乗れていません。せっかくですので瀬戸大橋でも渡ってみようかと思ったのですが、積雪で中国山地を越えられないです。日生でカキオコでも…と思ったのですが、朝の8時半に出て瀬戸大橋だけ高速ではお昼にギリギリで帰るのも少し遅くなりそうです。(全高速ならなんとかなりますが平日に走りたくはないですね)。結局…県内で入ったことのない温泉に行ってまったり…という線に落ち着きました。

お知らせ

今回も、ツーリングの経路を地図のLeafに表示し
   どこに行ったのか、どこの写真なのかがわかるページ
   を準備しました。
   画像もクリックすると拡大できます。
   地図も拡大縮小可能です。

こちらからどうぞ     MapへGO!

凍結ネタ切れ第二弾です……

2026/02/03 晴

朝8時半に出発。朝は寒くて3度くらいと凍結注意の警告色が出るくらいです。服装はこの時期通常のレベルですが、グローブだけは通常のスリーシーズン用です。さすがに5度以下だと先切れは厳しいですね。ハンターカブの様にハンドルカバーがあれば楽勝なのですが…。毎度の道の駅たからだの里に向かうのですが、空港を越えて山越えするあたりから路面が濡れて(昨夜雨が降ったのもありますが)、路面が白っぽく見えます。気温も0度と表示が出て凍結寸前という感じで怖いです。空は曇ってはいませんが、かなりビミョーで、こんな天気の中バイクででかけるのは物好き以外はありません。実際…バイク皆無です。速度を落としゆっくりと慎重に走って道の駅到着。しばらく休憩していましたが…バイクは皆無でした。道の駅にあるテーブルの影の部分に霜がおりてまだ溶けていませんでした。マジここも寒いということですね。日が当たるところはそうでもないのですが…影は真冬です。道の駅のパン屋さんで、お八つ用のパンを買っておきました。

道の駅たからだの里

テーブルに霜が…

パンを購入

日も出てきて暖かくなってきたのでグローブを先切れに交換。グリップヒーターを最強で使えば特に問題なかったですね。シートヒーターも使って幸せ気分です。さて…今日はネタ切れ深刻です。コース取りの関係で、豊浜に行ってうどん屋さんで昼食です。10時OPENのお店ですが、11時前に到着。既に駐車場も満車寸前でお客さん多数でした。大型スーパーの向かいという立地の良さもあり人気店のようです。無難に、かけうどん小(380円)と天ぷら類でいつもの昼食。かけうどんは安くないのですが、量としては他の店の小の1.5倍くらいあるか?だったので割安かも。お店の裏は、一の宮公園の海水浴場でした。夏場は混むのでしょうねぇ。

うまじ屋

人気店です

お昼ご飯

店の裏は

時間に余裕があるので、道の駅とよはまに行ってみます。が…ここもバイク皆無です。天気は晴れて気温も上がって良い感じなのですが…皆さん、軟弱になっているのか??

道の駅とよはま

天気は良くなった

続いて、毎度の父母が浜に行ってみます。ここもバイク皆無でした。天気は良いのに…。

父母が浜

続いて、道の駅ふれあいパークみのに行きます。ここは主要街道から少し入る山の中にあるせいか、何度か来たことがあるのですがバイクを見かけたことがありません。今日ももちろん皆無でした。ここは宿泊も可能ないやだに温泉が併設されています。割と立派な温泉みたいなので入ってみたかったのです。県内近場ツーリングならハンターカブでも良いのですが、カブには問題があります。冬場は厚着で着込んでいて、脱衣場のロッカーにジャケット類を入れるのが困難なくらい量が多いです。日帰りならGTRやVersysのサイドパニアは空っぽですので、胸プロテクターやUSB電熱ジャケット、インナージャケット類をパニアに入れて少し身軽になって温泉に行けば楽です。湯上がりに厚着をして汗が引かなくて苦労することもありません。…ということで、Versysで温泉ツーリングなのです。夏場は風呂上がりが暑くて厳しいし、冬は着ぶくれて服を脱ぎ着するのが大変なのでバイクツーリングでの温泉をサボっていました。某キャンプ△アニメの、志摩リン大先生も積極的に入っておられるので負けていられませんので温泉ツーリング復活…かも。
普段は700円ですが、11時〜17時は50円引きの650円になっていました。施設は97年にできたようで、そろそろ30年が経過しようとしていますが、内部設計がかなり昭和チックに感じます。宿泊もできる施設で、ゲームセンター(同時期のフェリーと似た雰囲気の古さ)もあります。特筆すべきは追加料金無しで、水着着用限定にはなりますがプールも使用できます。施設内に食堂もあるし、休憩所は電動リクライニングするリクライナーという椅子があって、テレビ装備、毛布装備でゆっくりくつろげるようになっています。コレは珍しいですね。あと、プールがあるせいか脱衣場のロッカーが少し大きめ(というより幅は狭いですが高さがあります)でジャケット類を入れるのが楽でした。風呂も広くて、サウナも露天風呂もあってイイ感じ。ちょっと古い感じもしますが…650円(700円)の価値はありそうです。毎度ですが外気温が低いが晴れて気持ちの良い露天風呂でまったりしました。風呂から出て、リクライナーでしばし休憩。今日はそれほど走らない…というか県外に出ない近場なのでゆっくりです。

道の駅
ふれあいパークみの

いやだに温泉

平成初期感の施設

入口付近

ゲームコーナー

男湯入口

ロッカールーム

リクライニングルーム?

リクライナー

あとは帰るだけです…、が、お昼が早かったので既にお腹が減ってきています。それを見越して朝、パンを買ってきています。どこか景色の良いところで座って食べたいのですが、座って…というところがありません。いつもの讃岐浜街道を東へ向かい、坂出を過ぎたところで道沿いに公園のトイレがあります。毎度ここで用を足しているのですが、その公園の裏手が岸壁で広い駐車場っぽい平面になっていたことを思い出しました。カブdeカップ麺の候補地だったのすが人の出入りも多いので実施はできませんでした。が、公園の端っこの低い擁壁のところに腰掛ければ、パンをかじるくらいなら問題無さそうです。開けた景色で海を眺めながら、暖かい日差しを受けてまったりと持ってきたコーヒーを飲みながらパンをいただきました。眺めが良かったのでVersysの撮影もしてみます。光線具合が反対だったので右側(マフラー側)からの撮影はできませんでした。最近、偶然か左側(チェーン側)からの撮影が多い気がする。サイドスタンドを立てたバイクの傾き具合からも左側からの方が撮りやすいのですが…だいたいのカタログ写真はマフラーのある右側からなので、それを撮りたいですね。

みなと林田緑地

お八つでまったり

お八つです

林田新港で

Versysです

広いです

15時を過ぎましたので急ぎ、帰途につきます。途中毎度の大崎の鼻にも寄ってみますがバイク皆無でした。運動公園で再度念のためのトイレ休憩もします。

大崎の鼻

拡大の図

最後にトイレを…

16時に帰宅し、いつもの主夫生活に戻っていくのでありました。今日は香川県から一歩も出ない県内お手軽ツーリングでした。温泉でまったりというのも悪くないかも。

気になる費用の問題ですが…今回は3007円
ガソリン代 1297円  (1L 160円 18km/Lで計算)
温泉650円(11〜17時特典で50円引きです)
昼食650円、パン410円

今回の走行 146km 無事故無違反無転倒 

戻る